Вино — как целебный напиток




Особенности культуры производства и употребления вина отличаются от страны к стране, от народа к народу. В некоторых государствах принято сначала пить вино, а потом закусывать его шоколадом, сыром, мясом, рыбой, птицей и другими кулинарными изысками. Иные почитают его напитком, которым следует запивать кусочки пищи, предварительно отправленные в рот, обогащая вкусовую гамму и оттеняя особенности тех или иных продуктов. Точно так же разнятся и предпочтения, касающиеся самих вин. Кто-то любит белые, красные или розовые, а также – сухие, полусладкие или крепленые. Особенности культуры виноделия и употребления вина складывались на протяжении тысячелетий и обусловлены множеством факторов. А между тем — не менее важным является и то целебное влияние, которое оказывает умеренное употребление различных вин на человеческий организм. Чем же вина ценны для здоровья?

Профилактические свойства

Ежедневно употребляя 1-2 бокала качественного сухого вина, не за 1 раз, вполне можно обеспечить организм существенной дозой флавоноидов, благотворно воздействующих на кровеносные сосуды и сердечнососудистую систему в целом. Как флавоноиды, так и другие ценные ингредиенты, содержащиеся в винах, помогают предотвратить опасность возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний. Что касается конкретно защитой от рака, то наиболее ценным компонентом читается ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках виноградных ягод. А вот полифенолы, находящиеся в вине, предотвращают развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости, противодействуют развитию кариеса и защищают зубы. Исследователи из Франции, столь знаменитой своими винодельческими традициями и высокой культурой использования вина в кулинарных целях, выяснили, что некоторые вещества, находящиеся в этом благородном напитке, оказывают угнетающее воздействие на процесс отложения нежелательного жира.

Особенности употребления

Несмотря на широкую доступность различных вин, большинство людей, к сожалению, недостаточно хорошо осведомлено о правильном употреблении подобных напитков. Ну и, конечно же, терапевтическая доза, способная принести организму наибольшую пользу, тоже практически повсеместно не соблюдается. А любое злоупотребление, как известно, может стать причиной достижения совершенно противоположного результата. Как же правильно пить вино? Какое лучше всего выбрать? Какое вино полезнее?



Прежде всего, стоит определиться с цветом. Вопреки расхожему заблуждению, белые вина могут быть приготовлены и из сортов винограда розового или красного цвета. Все дело в особенностях технологии, которые предполагают использование или не использование кожуры, собственно и содержащей красящий пигмент. Чтобы полностью ощутить букет ароматов того или иного вина, его необходимо наливать в бокал в незначительном количестве — не более чем на треть. А затем дать напитку «подышать». Смешиваясь с воздухом во время покачивания бокалом, вино полностью раскрывает свой аромат. В процессе дегустации также рекомендуется обращать внимание не только на вкусовые ноты напитка, но и особенности послевкусия — его выраженность и длительность.

А что касается общепринятых правил, регламентирующих подачу того или иного вина к сыру, красному мясу, рыбе или птице, то тут на самом деле нет каких-либо жестких рамок. Никто не может запретить человеку иметь свои собственные предпочтения и употреблять то или иное вино к конкретным блюдам и продуктам. Единственным ограничивающим параметром может быть застольный этикет на каком-нибудь корпоративном мероприятии или званом ужине.

Хранение

В отличие от виски, водки и коньяка, бутылки с вином рекомендуется хранить в темном и достаточно прохладном месте — в горизонтальном или наклонном положении. Желательно — пробкой вниз, чтобы она не высыхала, а внутрь — не попадал воздух. Кроме того, слишком долго хранить вина не рекомендуется, потому что они со временем способны превращаться в уксус. Красные разновидности лучше всего сохранять при комнатной температуре, а вот белые и розовые нуждаются в более прохладной окружающей среде не выше 15 градусов.