Диагностика винограда




Первоначальная задача, которая стоит перед виноградарем – это получить стабильно высокий урожай на плантации. Также ягоды винограда должны быть наивысшего качества. Для этого, виноградному кусту необходимо создать отличные условия, чтобы проходил процесс фотосинтеза. Ведь от этого зависит, какой будет урожайность. Степень фотосинтеза обусловлена пологостью листа, получаемой влагой, степенью солнечной освещенности и количеством питательных микроэлементов.

Лист, во время фотосинтеза, вырабатывает органические вещества, такие как углеводы, они являются основой развития древесины и урожая. Углекислый газ поступает из грунта и атмосферы, еще он присутствует в воде и микроэлементах. Процесс фотосинтеза происходит во время теплопоглощения солнечной энергии растением. Если нарушено равновесие питательных веществ в составе грунта, то идет уменьшение интенсивности процесса фотосинтеза. Растение голодает и отравляется, во внешнем виде растения появляются признаки этих изменений.

Зная то, что растению необходимы различные питательные вещества, причем для каждого периода вегетации разные, необходимо следить, чтобы не было переизбытка или нехватки тех, или других питательных элементов. Во время неблагоприятных погодных условий эти мероприятия крайне необходимы. Ведь дефицит одних микроэлементов может провоцировать переизбыток иных. По внешнему виду кустарника можно определить, каких веществ недостаточно, а какие присутствуют в избыточном количестве в грунте на плантации.

Недостаток азота




Дефицит азота вызывает отставание в росте кустарника, если этот недостаток очень велик, то некрепкие отростки могут приостановиться в росте или отмереть. Листовая пластина становиться бледно-зеленого цвета, мельчает, черенок листа становиться красноватого оттенка. Коронка становиться прямой, может отмирать. Виноградные завязи плохо развиваются. Новые листья при небольшом размере сразу разворачиваются. Если листьев на кустарнике много, то они уже в июле – августе начинают опадать и приобретают сводчатую извилину. Вид у этих листьев такой, словно их обожгли химикатами.

Недостаточность азота обнаруживается во время нарастания отростков, особенно выражено при избыточном количестве хлора в грунте. При солнечной знойной погоде и умеренном увлажнении грунта, возрастает надобность виноградника в поступлении азота. Если тепла и освещения не хватает, то и надобность азота и воды уменьшается.

Если почва очень сильно увлажнена, то недопустим излишек азота в грунте. В подобной ситуации кустарники надо обеспечить достаточным количеством калия, фосфора и микроэлементов, в особенности молибдена. Новые листы в период развития, распускаются в виде «лодочки».

Избыток азота




Излишнее количество азота провоцирует бурный прирост растительной массы. Это идет в убыток репродуктивной системе виноградника, отсутствует или очень небольшое количество плодоношения. Растение «жирует», листовые пластины имеют значительный размер, междоузлия отростков очень длинные, увеличивается время произрастания лозы.

В это время идет быстрый рост побегов, они делаются очень толстыми, но рыхлыми по структуре. Побеги неважно вызревают и имеют мутно-зеленый цвет. При этом снижается морозоустойчивость виноградника. Грозди зреют очень медленно, виноградины получаются крупными, но с очень низкой сахаристостью и водянистым соком. Кустарник более подвержен поражению заболеваниями и вредителями.

Недостаток фосфора




Дефицит фосфора можно увидеть в момент произрастания побегов. При недостатке этого микроэлемента полностью затормаживается рост кустарника. Страдает при этом репродуктивная система растения и завязи на первом этапе роста отмирают. Моментально останавливается развитие отростков и корневой системы. Листья вырастают мелкие темно-зеленого цвета. Край листа загибается вверх, при сильном дефиците – скручивается.

Колпачки на завязи неважно отпадают в момент цветения. Зачастую отпадает завязь следом за цветением. Косточки в плодах маленькие, имеют мягкую структуру.  Идет плохое закладывание плодовых почек, плодоношение низкое, корневая система плохо растет. Виноградник более подвержен поражению болезнями и вредителями. Если источник азота нитратный, то необходимость в фосфоре увеличивается. В это время накапливаются нитраты в кустарнике.

Когда погодные условия становятся неблагоприятными и винограднику недостает солнечного тепла и света, очень сильно увлажняется и остывает земля, тогда и надобность в фосфоре повышается. При таких обстоятельствах фосфор более сильно объединяется с грунтом, усваивается он растениями очень слабо и виноград испытывает его нехватку.

Переизбыток фосфора

приводит к усыханию краев старой листвы.

Недостаток калия




Проявление дефицита калия наступает в конце вегетационного периода, когда питательные вещества оттекают от листвы. Лист в начале становиться тонким, светло-зеленого цвета, потом буреет, и делается очень ломким. Край листа завертывается к низу и усыхает. Бывает такое, что на листовой пластине возникают бурые пятнышки, которые вываливаются и лист становиться продырявленным. Цвет изменяется от нижней листвы к макушкам побегов.

Когда начинается вызревание плодов, то листья снизу отростка начинают стареть. Потом, начиная с нижних листьев, раньше времени, потихоньку начинает усыхать и осыпаться вся листва. Если влаги недостаточно, то у растения возникает острая надобность в калии. От засухи листва принимает осенний окрас.

Урожай созревает с задержкой. Виноградные ягоды, в особенности пигментированные сорта, вызревают в разное время и неудовлетворительно окрашиваются. Ягоды имеют низкое содержание сахара. Развитие побегов затормаживается, они остаются зелеными и ломкими, слабо созревшими. Кустарники плохо переносят морозы. Делаются значительно уязвимыми для заболеваний и вредителей. Срывая спелую виноградину, на плодоножке остается много мякоти. Грозди не выдерживают долгого хранения, загнивают.

В очень сильно увлажненной земле, калий плохо усваивается растением. Это приводит к хлорозу. Для снижения количества вредного кальция в грунте, увеличивают порцию калия во время подкормок. Если виноградный куст болен хлорозом, дополнительно к корневой, добавляют внекорневую подкормку кустарника фосфорными и калийными удобрениями, микроэлементами, такими как: марганец и молибден. Достаточное количество калия способно превратить аммиачную форму азота в белковые соединения.

Значительный избыток калия в грунте способствует раннему вызреванию виноградных ягод, при этом они не вырастают до нормальной величины. Виноградный кустарник слаборослый.

Недостаток магния




Дефицит магния и нехватка калия имеют схожие признаки. Более выраженный симптом магниевого дефицита – это хлороз между жилками листа. Если магний поступает в недостаточном количестве, то от листьев, расположенных внизу он направляется к верхним молодым листьям. При этом нижний лист теряет интенсивность окраски, жилки при этом остаются сочно зелеными, за счет того, что магний движется по ним. Магниевый дефицит провоцирует раннее осыпание нижних листьев, ослабляется синтез. Хлорофилл и углеводы образовываются слабо. Это все вызывает заболевание – хлороз.

Недостаток железа




Нехватка железа выражается хлорозом листвы. Утрата хлорофилла провоцирует возникновение хлороза, это ослабляет и прекращает процесс фотосинтеза. За этим можно наблюдать весной, когда период дождей затянулся. Тогда же снижается температура воздуха. Вследствие этих факторов процессы фотосинтеза уменьшаются и заболевание хлорозом усугубляется.

Листва становится бежевого цвета, потом буреет. Побеги очень плохо растут, мельчает листва, завязи принимают желтый оттенок и отпадают. Побеги тоже желтеют, становятся достаточно ломкими. Для уменьшения поражения хлорозом и для увеличения интенсивности фотосинтеза в грунт вносят растворенный в воде, железный купорос. Если почва переувлажнена, то железный купорос используют в виде внекорневой подкормки.

Недостаток меди

Дефицит меди можно наблюдать на торфяном и песчаном грунтах. Чернозем не испытывает нехватки меди. Недостача меди вызывает частичное поражение хлорозом пространство между жилками листовой платины. При этом уменьшается эффективное действие микроэлементов. Большой избыток меди в грунте или при внекорневой подкормке вызывают недостаток марганца и плоды получаются горьковатыми на вкус.

Недостаток бора




Карбонатные очень сильно увлажненные почвы и кислые пересушенные грунты страдают от недостатка бора. Проявления дефицита бора схожи с недостатками калия и азота. Если борный дефицит очень велик, то идет недоразвитие пыльцевых трубок и вследствие этого не происходит процесс оплодотворения, осыпание цветков и даже соцветий. После формирования 5-6-го листка приостанавливается развитие побегов. Листовая пластина покрывается пятнами, а кромка листа становится коричневого цвета. Можно наблюдать отмирание точек роста на побегах.

Если происходит подкормка кустарника бором, то параллельно с этим должна происходить и калийная подкормка. При повышенном содержании азота в грунте, потребность в боре возрастает. Когда процесс произрастания кустарника начинает приостанавливаться, уменьшается потребность в азоте, совместно с этим и надобность в боре снижается. В конце вегетационного периода признаки дефицита бора не проявляются. Во время похолодания, надобность в боре уменьшается, при жаркой погоде – усиливается.

Избыток бора




Избыточное количество бора, в особенности в другой половине развития, может приводить к развитию хлороза. Так точно, как и при нехватке железа. Пасынки отрастают тонкими, листва мелкая, короткие междоузлия. Побеги вырастают с маленькими листьями, желтого цвета.

Недостаток цинка

Щелочные и карбонатные почвы более подвержены недостатку цинка. На листовой пластине, между жилками образовываются светло-зеленые пятнышки. Морщинистый и грубый лист получается на средине побега. Молодые листики получаются недоразвитыми и на коротких черешках. Зацветают завязи с запозданием. Лист мельчает. Отростки получаются тонкими с короткими, зигзагообразными междоузлиями. Цинк и медь не рекомендуется вносить одновременно.

Недостаток марганца

Щелочные, нейтральные и обогащенные перегноем грунты подвержены недостатку марганца. Основными симптомами нехватки марганца являются проявления маленьких светло-зеленых пятнышек на листовой пластине куста. Но жилки остаются зелеными. Хлороз выражается так же, как и при нехватке магния. Избыток марганца является источником азотного дефицита.

Недостаток молибдена




Молибден способен синтезировать углеводы и органические кислоты, увеличивает усвоение полученного азота. Молибден является антагонистом марганца, тормозит его приток. Симптомы дефицита молибдена похожи на показатели нехватки марганца. Когда ягоды начинают созревать, листва принимает форму «ложки». Пятна на листьях похожи на симптом начальной стадии Милдью. Позже они похожи на ожоги.

Если совмещается дефицит молибдена и нитратный источник азота, то на винограднике появляется хлороз. Проявляется хлороз потерей интенсивности окраски листа. За несколько дней лист теряет цвет, от темно-зеленого до почти бесцветного. Заболевание вызвано плохими погодными условиями: продолжительное переувлажнение грунта подвергает землю к выталкиванию кислорода. При этом сильно истощается грунт, он не насыщается органическими веществами. Нарушается равновесие питания и микроэлементов.

Пожелтение снизу побега

Листья желтеют с нижней части черенка, потихоньку перемещаясь до самой поверхности листа. Причиной хлороза может служить нехватка азота в грунте. На первой стадии лист приобретает светло-зеленый оттенок, а потом начинает желтеть. Для устранения данной причины, в грунт вносят раствор мочевины или сульфат аммония. При этом, дважды, опрыскивают листву растворенной в воде мочевиной.

Пожелтение листьев по всей длине побега




Данное пожелтение говорит о нехватке кислорода в грунте, и что он сильно уплотнен. А это свидетельствует об интенсивном переувлажнении грунта, и о том, что в землю продолжительное время не вносили перегной и компост. Чтобы устранить такое пожелтение отростков, нужно перекопать грунт вокруг куста и внести измельченные растительные остатки и перегной. Это послужит притягиванием дождевых червей и грунт обогатится питательными микроэлементами.

Пожелтение листьев от верхушки побега

Излишнее известковое содержимое в грунте вызывает подобное пожелтение. На первой стадии лист остается зеленым, а макушка побега светлеет, далее приобретает желтый цвет и буреет. Новая листва плохо развивается, деформируется, засыхает кромка листовой пластины. Молодые отростки вырастают тонкими, хлорозными и очень ломкими. Урожайность сильно снижается.

Решение проблем с нехваткой или переизбытком питательных веществ



  • Для того, чтобы определить уровень щелочи в грунте, его необходимо полить в пробном месте 5-% соляной кислотой. Если грунт перенасыщен щелочью, пробное место будет шипеть. Для посадки виноградника в такой грунт, нужно выкопать яму 0,8 х 0,8 метра и заменить, выкопанный грунт на землю, в которую нужно добавить пропревший навозный и компостный субстраты, далее полить растворенным в воде, железным купоросом.
  • Избавиться от хлороза можно подкислением грунта.
  • Тяжелую, глинистую землю перекапывают с добавлением растительных остатков, перегнившего субстрата. Это позволит корневой системе получать углекислый газ и кислород, во время перегнивания остатков растительного происхождения.
  • Для определения дефицита конкретного элемента. Ветки кустарника орошают, по очередности, каждым из элементов, при этом оставляют отметку, какая ветка, каким раствором обработана. Уже спустя несколько дней растение отреагирует положительным результатом на тот элемент, которого ему не доставало.
  • После того, как установлен недостающий элемент, проводят корневую и внекорневую, в повышенной норме, подкормку. Если растение длительное время страдало от нехватки установленного элемента, то подкормку проводят дважды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика