Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Россия — огромная страна со множеством регионов, которые располагаются в самых различных климатических зонах. В данной статье мы разберемся какой же виноград лучше всего выбрать для выращивания в средней полосе страны. Решение самых насущных проблем виноградарей — выбор сорта, правильная посадка и уход.

Знатоки — виноградари предлагают новичкам в этом деле не изобретать что-то новое, а использовать технологии выращивания, которые давно уже проверены.

Рельеф и Климат

Рельеф и климат

Очень благоприятным местом для высаживания виноградной лозы считаются южный, юго-восточный и юго-западные склоны, желательно защитить закладки от холодных, порывистых ветров. На не имеющих заболоченность, низинах и равнинах виноградники прорастают хорошо и вызревают довольно быстро, но качественный состав сока намного хуже нежели состав сока ягод, выращенного на южном склоне.
Наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания являются жаркий и умеренный климат.

Климатические условия для созревания ягоды подразделяют на 3 категории:

  • жаркий климат – в ягоде производится наивысшее количество содержания сахара, следовательно, производство крепких вин;
  • умеренный – среднее содержание сахара, для производства прекрасных столовых вин;
  • холодный – ягода с низким содержанием сахара для производства уксуса.

Регионы средней полосы России – это умеренно — континентальный климат. Летом достаточно жарко, зимой вполне допустимая минусовая температура.

Особенности почвы

Особенности почвы для посадки винограда

Самым благоприятным для выращивания винограда является легкий и рыхлый грунт, не задерживающий влагу. Застой воды отрицательно влияет на корневую систему, что может привести к загниванию корневой и в дальнейшем растение может погибнуть.

По минеральному содержанию почва должна быть известковая и глинистая с включениями до 55% щебня, гравия, камней и т.д. В итоге, с ягод винограда, выращенного в данном грунте, получаются высокие тонкие вина.
Что касается химического состава почвы, необходимо заметить, что немаловажную роль, для роста качественной виноградной лозы, занимают фосфорная кислота, окись железа, калийные соли и известь. Следует признать, что наилучшим удобрением для виноградника является древесная зола, гипс и суперфосфаты. Необходимо избегать удобрений, содержащих в своем составе азот, так как обогащенная азотом почва, вырабатывает в ягоде огромное количество белка, который в свою очередь, попадая в готовое вино, делает его не качественным.



Перед посадкой виноградной лозы желательно определить состав грунта своего участка, для этого можно, обратится к экспертам, отнеся образцы почвы в специализированную лабораторию. Специалисты определят состав грунта и тогда уже будет легче понять, какие именно удобрения необходимо вносить в грунт.
Очень важную роль в выращивании виноградной лозы занимает цвет почвы, так к примеру светлая почва труднее прогревается солнцем, чем темная. Поэтому светлые и ранние сорта винограда лучше садить на светлом грунте, а темные сорта и поздние соответственно на темном грунте. Белые, очень светлые почвы являются непригодными для выращивания виноградной лозы.

Обрабатывать почву под виноградники необходимо осенью, производя перекопку или вспашку с внесением удобрений. Ухаживать за виноградником нужно и во время роста куста: убирать сорняки и постороннюю растительность, обкапывать куст около четырех раз за сезон, делать обрезку куста, убирая молодую поросль и излишнюю листву, которые тянут силы с растения.

Виноградная лоза

Виноградная лоза

В северной полосе Россия селекционеры предлагают выращивать только морозоустойчивые сорта винограда. При выращивании данных сортов виноградников не будет лишних проблем, ведь осенью не нужно укрывать данные сорта винограда специальными материалам, такими, как полиэтиленовая пленка. Достаточно взять лопату, окучить куст землей и присыпать сухой листвой, весной все будет в порядке с произрастанием виноградной лозы.
Поговорим об обрезке виноградной лозы, ведь как показывает практика новичкам виноградарям первое время бывает тяжело справиться с обрезкой, не узнав об этом с проверенных источников и не проконсультировавшись со специалистами в этой области.

Во время обрезки виноградной лозы идет стимуляция для развития новых побегов, как следствие происходит и омоложение куста и в дальнейшем куст дает большую урожайность.
Кроме этого, во время обрезки происходит формирование куста, придание опрятности и эстетичности приусадебному участку. Ведь целью обрезки куста является оптимальное соотношение надземной части и корневой системы растения, что приводит к получению большего количества питательных веществ, как следствие получаем более крупную ягоду, с более насыщенным вкусом.



Есть несколько методов обрезки виноградной лозы, применяют их в зависимости от степени запущенности винограда и от сорта растения:

  • короткая обрезка – так называемая «на сучок», побег обрезаются очень коротко, оставляя на каждом побеге по 2-4 глазка, целью такой обрезки является формирование и омоложение куста;
  • средняя обрезка – оставляют около 8 глазков, это позволяет сохранить отводы устойчивые к морозам;
  • длинная обрезка – оставляют до 15 глазков, целью данной обрезки является увеличение плодоношения виноградника. Но к сожалению данная процедура подходит не всем сортам растения;
  • смешанная обрезка – является самой популярной среди виноградарей, сочетание длинной и короткой обрезок, что позволяет растению постоянно обновляется и достаточно обильно плодоносить.

Урожай и иммунитет

Урожай и иммунитет

Для получения максимального количества урожая, необходимо выбирать и морозоустойчивые сорта, и также сорта с высокой урожайностью, необходимо позаботится о том, чтобы на виноградный куст в течение дня поступало максимальное количество солнечных лучей, ведь от этого на прямую зависит количество урожая и качественный состав сока ягод на одном кусте.

Есть несколько проверенных способов, с помощью которых увеличивается урожайность куста и ускоряется созревание грозди, один из методов – механическим способом, прореживаются листья на кустарнике, в местах расположения гроздей; солнечные лучи попадая на гроздь увеличивают количество сахара в ягоде, улучшая внешний вид, ягоды так сказать «загорают». При таком методе увеличивается проветривание куста, что так же положительно влияет на кустарник, уменьшая распространение опасной для растения серой гнили.



Второй метод – называется скручивание гроздей, для увеличения количества сахара в ягоде. Метод заключается в следующем: основание грозди перекручивается в месте прикрепления к побегу, после того как гроздь уже налилась, при этом в ягоды не попадает вода и асимилянты с листьев, а вот концентрация сахара увеличивается в разы, за счет испарения влаги.

Иммунитет растения, устойчивость к вредителям и заболеваниям – один из важных факторов на который необходимо обратить внимание в выборе сорта при высаживании в северных регионах страны. При хорошо развитой иммунной системе, растение меньше будет подвергаться негативным факторам, а виноградарю меньше придётся производить мероприятий по профилактике заболеваний.

Формула успеха

Формула успеха

Итак, что же является формулой успеха в выращивании винограда:

  • исследование почвы;
  • ознакомление с особенностями выбранного сорта винограда;
  • расположение виноградника в светлом, солнечном месте;
  • регулярная обработка кустов защитными средствами;
  • правильная и своевременная обрезка кустарников;
  • своевременная уборка лишних листьев на кустарнике;
  • подкормку необходимо вносить в умеренных дозах;
  • необходимо регулярно производить полив;
  • не перенасыщайте приусадебный участок множеством сортов винограда.

Прикладывая усилия, Вы добьетесь обильного и качественного урожая в своем саду.
Залог успеха – это правильно выбрать подходящий сорт винограда для своего участка.

Пино Нуар

Сорт винограда Пино Нуар

Распространенным техническим сортом для приготовления изысканных вин считается сорт «Пино Нуар», этот сорт уже многие века служит для приготовления знаменитых бургундских вин. На сегодняшний момент этот сорт выращивают не только во Франции, но и всем мире, любители виноделия России очень часто высаживают данный сор винограда на своих участках. Описание доказывает уникальность данного сорта.



Период дозревания плодов до технического состояния составляет 140 – 150 дней; средняя высота куста; саженцы с пряморастущими побегами слаборослые; лоза хорошо и рано вызревает; большее количество побегов развивается до плодоносящего состояния; нагрузка 1-2 грозди на ветке; опыление отличное, из-за того что цветок обоеполый; урожайность средняя и высокая; 500 – 600 кг. с гектара получают в промышленных целях; 1000 кг. максимальная урожайность с гектара; ценность винограда заключатся не в количестве собранного урожая, а в качестве сока ягоды, которое зависит от регулирования и нормирования нагрузки; очень высокая устойчивость к серой гнили, средняя – к оидиуму и милдью; требует укрытия на зимовку на дачных участках; относительно высокая морозостойкость – до минус 30 градусов; начало созревания ягод в июле.

Средняя высота кустарника сорта «Пино Нуар» дает возможность высаживать культуру на ограниченных пространствах: между рядами должно быть расстояние в 1 метр; также расстояние между кустами в ряду должно составлять 0,8 метра; высота шпалера должна составлять 1 – 1,5 метра.

Кеша

Сорт винограда Кеша

Виноград «Кеша» – это белый столовый виноград, считается одним из самых лучших среди отечественных селекционеров за высокие урожаи, за превосходные вкусовые качества ягоды и неприхотливость в выращивании. Характерными достоинствами данного сорта мы с Вами поделимся.

Период дозревания плодов до технического состояния может составлять 125 – 135 дней; кустарники высокорослые, достигающие во время вегетационного периода 6-7 метров; средний срок дозревания ягод; сорт выведен с помощью селекции между такими двумя сортами, как «Восторг» и «Фрумоаса Албэ»; опыление отличное, благодаря обоеполому цветку; урожайность максимальная, грозди могут достигать одного килограмма; устойчив к неблагоприятным условиям, устойчив к атакам паразитов и заболеваний; дозревание ягод приходится на средину – конец августа; урожайность сорта довольно высока – 80 – 85 %; нагрузка до 2 гроздей на ветке; кожица ягоды очень плотная, что допускает транспортировку винограда на довольно длинные расстояния, не потеряв при этом товарный вид; маленькое количество косточек в ягоде – не более 3 шт.; ягоды с плотной, сочной, мясистой, насыщенной и нежной мякотью, сладковаты на вкус, имеют приятный цветочный аромат; переносит заморозки до минус 23 градуса.

Талисман

Сорт винограда Талисман

Белый столовый виноград сорта «Талисман» дозревает приблизительно за 125-140 дней. Цветок только однополый — женский. Популярность сорта винограда «Талисман» заключается в том, что он очень схож с такими сортами, как «Кеша Мускат», «Супер Кеша», «Кеша-1», «Кеша-2», поэтому оригинальный сорт «Талисман» очень сложно найти. «Талисман» действительно схож по качественному составу с сортом «Кеша» и даже имеет одинаковых родителей при селекции, однако отличие состоит в том, что «Талисман» более плодоносный сорт и вкусовые качества на голову выше сорта «Кеша», сейчас мы рассмотрим достоинства сорта «Талисман».
Виноградарей привлекает к себе огромными кистями винограда, достигающими размера 800 гр. — 1,2 кг.; гроздь имеет коническую форму; ягода плотная, крупная 13-17 грамм с необычайно гармоничным вкусом; в момент дозревания ягода имеет выразительный мускатный аромат, что и отличает данный сорт от других схожих; ягода имеет способность к сахаронакоплению.


Аркадия

Сорт винограда Аркадия

Виноград сорта «Аркадия» относится к сортам раннего созревания – 110-120 дней; ягода крупная, сочная, мясистая, янтарного цвета, имеет крупную яйцевидную форму, вес 10-15 гр., вкус ягоды нейтральный, при полном дозревании вкус имеет слабо уловимую мускатную нотку; куст имеет среднюю высоту, большинство побегов плодоносящие; благодаря обоеполому цветку имеет отличную опыляемость и может служить опылителем для многих других сортов, таких к примеру, как «Лора» и «Талисман», поэтому селекционеры рекомендуют высаживать эти сорта рядом; грозди имеют цилиндрическую форму, очень огромные, достигающие 3 кг, вес средней грозди достигает 700-800 гр.;

Амурский

Сорт винограда Амурский

«Амурский» сорт винограда относится к сортам среднего дозревания, цветение обильное, грозди у данного вида не большие, но на одном побеге может сформироваться до 3 гроздей, что в следствие дает неплохие урожаи, 600-800 кг. с гектара. Форма грозди цилиндроконическая или цилиндрическая, ягоды располагаются не плотно и вследствие этого гроздь имеет рыхлую структуру, сорт не боится заморозков, выдерживая до минус 40 градусов цельсия, без каких либо последствий.

Благодаря высокой морозостойкости данный сорт часто используют в селекции. Ягоды также могут переносить небольшие осенние заморозки, при этом даже улучшаются вкусовые качества ягод, становясь более сладкими. Особенно устойчив к поражениям милдью и от других болезней и вредителей, дозреваемость плода очень высокая, обычно урожай собирают до наступления морозов и холодов.

имеет высокую урожайность и широкое использование в виноделии, грозди хорошо переносят транспортировку, огромный прирост куста за сезон по сравнению с другими селекционными сортами. Куст хорошо переносит обрезку и отлично плодоносит, отлично приживается и адаптируется к новым условиям произрастания при пересадке на новое место. Также, используется для озеленения и украшения вертикальных опор.

Агат Донской

Сорт винограда Агат Донской

Характеристики и качество сорта «Агат Донской» помогут более хорошо узнать о данном сорте:
Урожайность очень высокая, с одного кустарника можно собрать урожай размером до 55 кг. Созревание достигает своего пика на 115-120 день, морозоустойчив, выдерживая заморозки до минус 26 градусов. Сахаристость низкая, приемлем для употребления людям с сахарным диабетом, отличная сопротивляемость к вредителям.

Болезнеустойчив, отлично транспортируется на дальние расстояния, хранить можно также в замороженном состоянии. Сильнорослые кусты, пирамидальной формы крупные грозди, относительно плотные. Вес одной грозди варьируется от 500 гр. до 1 кг., ягоды имеют плотную кожицу и сочную хрустящую мякоть. Семена довольно крупные, до 4 шт. в ягоде, после сбора урожая ягода проявляет свои вкусовые качества с довольно простым вкусом. Хороший сорт для выращивания начинающим виноградарям.

Каждый начинающий или опытный виноградарь должен сам выбрать для себя понравившийся сорт винограда, который в дальнейшем порадует своими спелыми, сочными, вкусными и ароматными ягодами, а также привнесет изюминку в Ваш приусадебный участок.


Яндекс.Метрика