Как проходит процесс транспирации в винограде




Транспирация – это движение влаги по растению и процесс испарения через поверхность растения. Это происходит через листья, побеги и цветки растения. Поглощение влаги происходит через корневую систему растения из грунта. Продвижение жидкости происходит за счет разностей давления, а также благодаря капиллярному эффекту.

Вода жизненно необходима для растений, только малая доля жидкости, которая поступила через корни, расходуется растением для произрастания и обмена веществ. Ведь 99% теряются, когда происходит процесс транспирации. Поверхностный слой листа покрыт порами, которые находятся, у большинства растений, на нижней части листа. Остывание происходит за счет испарения влаги с поверхности куста.

Воздействие гроздей и величины кустарника на испарение влаги винограда




Вопрос воздействия кистей и размера виноградного куста на транспирацию растений мало исследован, но имеет огромное значение в технологии его выращивания. Решение данного вопроса поможет правильно распределить нагрузку на маточники, свободные от урожая и на плодоносящие кусты производственных виноградников. Сделать тем самым из малопродуктивных насаждений, более урожайные плантации.

Общенаучные источники гласят, что загруженные значительным числом урожая виноградники, имеют преимущественно большее потребление влаги, нежели мало или вообще не нагруженные кусты. Но опытным путем доказанных фактов почти нет или наблюдаются они довольно нечасто. Вопрос транспирации осваивали на сортовом винограде Кристалл. Филиал Всероссийского научного исследовательского института имени Я. И. Потапенко, в городе Новочеркасске провел два опыта. Данные исследования показали какая транспирация, функции происходят в растениях, и какое влияние имеет величина виноградника и завязи на движение и испарение влаги.

Проведение опытов в лаборатории ВНИИВиВ им. Потапенко Я.И.




Первое проведение исследования представляло собой изучение нагрузок на растение молодыми отростками. Проводил эксперимент Хисамутдинов А.Ф. Он разрешил понаблюдать за транспирацией отростков в процессе пробы. Второе проведение исследования заключалось в специально заложенном разнообразном потреблении воды кустарниками. Для того, чтобы не проявились второстепенные отличия во влажности грунта, урожайные кустарники меняли с не урожайными.

На протяжении суток такие показатели, как: свет, температурный показатель, атмосферная влажность, быстрота ветра воздействуют на испарение. Транспирация определялась по методу Л. A. Иванова. Некоторые данные приходилось собирать на протяжении одного или даже нескольких дней. Это потребовалось для статистики и достоверного обрабатывания полученного материала.

За сутки движение влаги по растению различное. Когда солнце всходит, то транспирация интенсивно увеличивается, с заходом – уменьшается. Касательно этого варьируются достоверные показатели и затрудняется сбор данных. Чтобы преодолеть данные трудности, были проведены различные группировки показателей, помимо присутствия или отсутствия гроздей, сопоставление среднего показателя интенсивности движения влаги, коэффициент транспирации.

Действие атмосферных явлений на насыщенность транспирации




Материалы собирали одновременно с двух исследований, формировали данные в пары и четверки. Сведения вносились в информационное поле таблицы. Насыщенность движения и испарения влаги в выделенных группах старались измерить одновременно в зависимости от атмосферных факторов окружающей среды.

Во время обработки данных рассчитывали относительные величины, помимо абсолютных величин интенсивности транспирации (г/г. час и г/м2. час). Также было установлено, что увеличение транспирации на 10% пришлось на начало июня. Ведь в этот период происходит формирование соцветий. Причем данный показатель был при различной нагрузке побегами на кустарник. В таблице № 1 рассмотрим воздействие соцветий и нагрузок на насыщенность испарения влаги до начала цветением, относительность величин у сорта Кристалл.

Таблица № 1

Показатели выборки Опыт №2 Опыт №1, кусты с соцветиями
Кусты без соцветий Кусты с соцветиями, больше 30 побегов/куст 20 побегов/куст 30 побегов/куст
ˍ

х

1,0 1,1 1,1 1,09
ᵐ͓­ 0,084 0,075 0,071
σ 0,386 0,319 0,283
ᵗ0,05 2,08 2,10 2,12
∆=±ᵐ͓-ᵗ 0,17 0,16 0,15
ˍ

ᵡ±ᵐ͓-ᵗ

1,0 0,93…1,27 0,94…1,26 0,94…1,24
Достоверность различий Недостоверно Недостоверно Недостоверно

Отношение интенсивностей транспирации в момент технологического созревания гроздей на винограднике




Вовремя созревание гроздей и интенсивной транспирации листьев происходит технологическая зрелость. Движение и испарение влаги на кустарниках с гроздьями больше в 1,25 — 1,4 раза, нежели на кустарниках без урожая. Достоверные различия были видны после того, как сведения были переведены в относительные величины. Воздействие размера кустарника на движение жидкости по лозе в этот период не были установлены.

Метод скорого взвешивания рассчитан на пятиминутную экспозицию только что срезанного отростка. Некоторые отростки представили на протяжении получаса после срезания. Информация, собранная таким способом, не подходит под метод Л. A. Иванова. Рассмотрим воздействие гроздей на насыщенность испарения влаги, технологическую спелость, относительность величин у сорта Кристалл в следующей таблице.

Таблица № 2

Показатели выборки Кусты без урожая Кусты с урожаем
отношение интенсивностей транспирации, первоначально определенных в единицах
г/г. час

г/г. час

г/см2. час

г/см2. час

г/г. час

г/г. час

г/см2. час

г/см2. час

ˍ

х

1,0 1,0 1,25 1,46
ᵐ͓­ 0,14 0,15
σ 0,48 0,52
ᵗ0,05 2,18 2,18
∆=±ᵐ͓-ᵗ 0,30 0,33
ˍ

ᵡ±ᵐ͓-ᵗ

1,0 1,0 0,95…1,55 1,13…1,79
Достоверность различий Недостоверно Недостоверно

Воздействие завязей на процесс транспирации в момент технологического вызревания винограда




Показатели воздействия кистей на движение и испарение влаги растения, более явно можно заметить в июле, когда происходит размягчение ягод. В августе показатели растрат жидкости на урожайных кустарниках увеличиваются в двое, по сравнению с кустарниками без гроздей. Ведь в этот период идет интенсивное наливание гроздей винограда влагой. На растениях с гроздьями листья выглядят не очень вялыми, хотя идет максимально интенсивное расходование влаги. Транспирация листа в данный период происходит за счет заимствования жидкости у ягод и побегов винограда. Воздействие кистей на темпы растраты воды листьями в первые полчаса после обрезания отростков, технологическую спелость, относительность величин у сорта Кристалл можно увидеть в таблице.

Таблица № 3

Показатели выборки Кусты без урожая Кусты с урожаем
отношение скоростей расходования влаги
г/г. час

г/г. час

г/см2. час

г/см2. час

г/г. час

г/г. час

г/см2. час

г/см2. час

ˍ

х

1,0 1,0 2,00 2,31
ᵐ͓­ 0,38 0,42
σ 0,93 1,05
ᵗ0,05 2,45 2,45
∆=±ᵐ͓-ᵗ 0,93 1,03
ˍ

ᵡ±ᵐ͓-ᵗ

1,0 1,0 1,08…2,94 1,28…3,34
Достоверность различий Достоверно Достоверно

В итоге данные опыты показывают, что размер кустарника никаким образом не влияет на процесс транспирации. А вот разница в загруженности куста гроздьями и их отсутствие может повлиять на движение влаги по растению. Более яркую контрастность можно увидеть в сравнительных таблицах, применяя относительные величины. Данный вопрос требует дополнительных исследований для более точного изучения влияния гроздей и размеров куста на процесс транспирации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика