Полезные свойства изюма

Сушеные виноградные ягоды известны человеку очень давно. Люди очень быстро поняли ценность этого продукта. Изюм благотворно воздействует на нервную систему человека, нормализует сердечный ритм и очищает легкие. Кроме того врачи советуют больным анемией и язвой включать их в свой рацион.

Лечение изюмом

Кроме этого, виноград укрепляет общее состояние больного, лечит кишечник и желудочную систему и помогает при лихорадке.

Целебные свойства этой сушеной ягоды заключены в имеющихся в ее составе полезных для человека веществах. Это минеральные соли, витамины и всевозможные кислоты.

Удивительно, но количество глюкозы и фруктозы сухом сырье во много раз больше, чем в свежих ягодах винограда.
Кроме того в изюме присутствует набор другие полезных для организма элементов, таких как: протеины, тиамин и жиры, минеральные вещества.
В нем есть и полезный при остеопорозе бор, укрепляющий кости.



Считается, что изюм темных сортов превосходит по своей полезности светлые ягоды.

Этим веществом, содержащим много сахара можно, оказывается, вылечить кариес и пародонтоз. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, подавляют развитие бактерий внутри полости рта и снижают уровень стоматологических заболеваний. Одним из таких веществ является олеанолевая кислота. Кроме того фитоэлементы, содержащиеся в изюме, позволяют укреплять десны и зубную эмаль.

Для лечения респираторных заболеваний и гипертонии полезен следующий рецепт:

Изюм как лекарство

На 100 г пропущенного через блэндер изюма взять 200 граммов воды. После вымешивания поставить на огонь и прокипятив на малом огне около десяти минут процедить состав.
Средство принимается 2-4 раза в сутки. Можно сочетать с другими методами лечения.

При лишаях можно натирать проблемное место разрезанными ягодами. Средство очень эффективное, помогает даже после одного сеанса.

Свойства изюма помогающие укреплять нервную систему, а иногда даже подавлять чувство гнева очень важно для современного человека. Поэтому если вы не можете справиться со своими чувствами, замочите горсть изюма в воде комнатной температуры и выпейте небольшими глотками весь день.

Хотя изюм относится к сладким продуктам, но содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза, не относятся к быстрым углеводам, и не повышают уровень инсулина содержащегося в крови человека. Поэтому люди с заболеваниями сахарным диабетом могут себе позволить полакомиться им.
Витамины группы В, которые в огромном количестве имеются в изюме, и магнию работа нервной системы приходит в норму и человек может спокойно работать и отдыхать.

Конечно, злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Кроме лечебных свойств изюм обладает отличными вкусовыми составляющими и поэтому часто используется в кулинарии.


Яндекс.Метрика