Виноградные косточки польза и вред




Виноградная лоза, наверное, существует со дня сотворения мира. По крайней мере, о целебных свойствах культуры знали еще во времена Авиценны. Уже тогда растение называли «лианой здоровья и жизни». В винограде полезно все: и плоды, и листья. В самих же ягодах польза для здоровья не только от мякоти – богаты целебными веществами кожица и семена плодов. Хотя косточки винограда многие не берут во внимание, стараясь употреблять в пищу грозди без семян.

Польза косточек винограда




Некоторые ученые считают, что именно косточки винограда приносят основную пользу организму, а вовсе не мякоть его. Вот и в популярных ныне БАДах используется как основной компонент порошок из виноградных семян. А вообще-то у них широкий «спектр влияния».

Из виноградных косточек давят жирные масла с большим содержанием витамина Е и кислоты линолевой. Они используются в традиционной медицине при лечении многих болезней различной этиологии.

Тот же витамин Е – хороший антиоксидант. Поэтому от косточек винограда будет огромная польза тем, кто следит за своей внешностью.

Компоненты, входящие в состав виноградных семян, помогут справиться со стрессами. Будет польза от них и в поддержании иммунитета.

Экстракт из семян винограда является хорошим лекарством для очищения крови и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он также воздействует благотворно на нервную систему и омолаживает мозговые клетки.

Большая польза от экстракта людям зрелого возраста – при регулярном приеме улучшается зрение. У женщин «бальзаковского возраста» возобновляется гормональный баланс.

Используют косточки винограда в промышленности для извлечения из них энотанина и тех же жирных масел. Они идут на производство алкогольных элитных напитков.

В домашних условиях тоже найдено применение косточкам. Превращенные в порошок семена винограда станут отличным заменителем кофе.

Вред от косточек винограда




О пользе, которую оказывают косточки винограда, можно говорить до бесконечности. Но придется все-таки внести маленькую «ложку дегтя», сказав, что может доставить продукт и вред. Оценив, насколько благотворен данный продукт, злоупотреблять им все-таки не стоит.

Не зря в детстве многих родители ругали за поедание фруктовых косточек, считая их причиной аппендикса. В какой-то мере это правда – косточки винограда в больших количествах могут спровоцировать воспаление этого придатка-атавизма.

Тем же, кто уже прошел через хирургическую процедуру отторжения аппендикса, бояться нечего. Но все равно меру желательно соблюдать.

Калорийность




Что касается энергетической ценности виноградных семян, то здесь только сплошные плюсы.

Оказывая большую пользу на все клетки человеческого организма, продукт имеет низкую калорийность – 63 кКал.

Это связано с определенным соотношением основных компонентов семян, отвечающих за энергетику:

Биологический состав в 100 граммах:

  • Углеводы 16;
  • Белки 1;
  • Жиры 0.

Как видим, косточки винограда насыщены углеводами, столь нам полезными, и практически не имеют в своем составе вредных жиров. Это и позволяет активно использовать продукт в диетологии.

Противопоказания




У столь полезного продукта почти не существуют противопоказания. Но тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, а также язвенникам, диабетикам лучше отказаться от употребления в пищу виноградных косточек (как, собственно, и самих ягод). Здесь от продукта будет не польза, а только явный вред.

Придется воздержаться от виноградотерапии и людям, склонным к аллергии. Здесь противопоказания к применению связаны с тем, что иммунная система – штука непредсказуемая. И каким образом проявится (и проявится ли вообще) аллергическая реакция на семена винограда, предугадать сложно.

Пищевая ценность




Выше уже было сказано, что виноградные косточки очень полезны, как пищевая добавка. Это связано с ингредиентами, входящими в состав продукта. Помимо углеводов и белков семена винограда содержат еще элементы:

Состав продукта в граммах:

  • Дисахариды 15,4;
  • Волокна пищевые 1,6;
  • Кислоты органические 0,8;
  • Зола 0,45;
  • Жирные кислоты ненасыщенные 0,2.

Это, собственно, не настолько и много для обогащения организма. Но польза от продукта все равно очевидна благодаря другим ценным компонентам.

Витамины и минералы




Как может нанести продукт вред, если в его составе такое «море» полезных минералов и витаминов?

Витамины

Кол-во в 100 граммах:

  • Витамин А 0,011;
  • Токоферол 0,2;
  • Витамин С 10,8;
  • Тиамин 0,08;
  • Рибофлавин 0,08;
  • Пиридоксин 0,1;
  • Ниацин 0,2;
  • Витамин К 0,15.

Минералы в мг:

  • Фосфор 2000;
  • Кальций 1000;
  • Магний 700;
  • Натрий 2000;
  • Железо 36;
  • Калий 19;
  • Медь 13;
  • Марганец 7.

Например, 100 г виноградных косточек обеспечат поступление в организм витамина С в объеме 12% от суточной нормы, а меди – 13%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика