Выбираем виноград. Сколько кустов и каких необходимо посадить

Задумываясь о пользе этой солнечной ягоды, наблюдая красоту ровных рядов с крупными и нарядными гроздьями, ягоды которых бывают величиной со сливу, многие садоводы принимают решение сажать на своих участках виноград. Пред ними сразу же встаёт вопрос, сколько и какого винограда посадить? Если к этому вопросу подойти серьёзно, то вопрос сложный.

Необходимо оценить следующие факторы:

Как выбрать место под виноград

  • наличие свободного, хорошо освещаемого и проветриваемого участка;
  • возможности систематического ухода за кустами во время вегетации;
  • создание условий для предохранения его от болезней;
  • потребности в винограде;
  • возможностей укрытия на зиму (если это не южные районы страны).

Для выращивания этой культуры желательны участки, освещаемые солнцем в течение всего светового дня. Кусты должны быть посажены так, чтобы строения, деревья не загораживали солнце даже на непродолжительное время. Недостаток солнечного света приводит к ухудшению качества ягод.



Растение во время вегетации требует постоянного и систематического ухода и выполнения в определённые сроки агротехнических условий. Под ними имеется в виду подвязка побегов, обрезка и обломка лозы, пасынкование, полив, опрыскивание, внесение удобрений. Если все это своевременно не выполнять, можно потерять до половины урожая.

Укрытие винограда на зиму не представляет особой сложности и не требует сильных физических нагрузок. Материалы для укрытия всегда можно найти.

После оценки всех этих факторов и своих возможностей, можно и нужно решить какое количество кустов посадить.

Для определения, какие сорта сажать, необходимо оценить:

Как выбрать виноград

  • потребность в винограде по срокам созревания;
  • вкусовые приоритеты;
  • сроки созревания различных сортов.




По характеру использования виноград можно разделить на две группы: столовые сорта и технические. Виноград первой группы почти всегда должен укрываться на зиму. Лозы его выдерживают кратковременные морозы до 18 градусов, а вот корни могут уже погибнуть и при 3–4 градусах. Технические или неукрывные сорта не требуют утепления на зиму. Они достаточно урожайны, ягоды обладают специфическим вкусом и чаще всего идут на изготовление вина.

Столовые сорта по вкусовым качествам сильно превосходят технические, у них красивый внешний вид, более крупные и нарядные гроздья и ягоды. Но зато технические сорта обладают своеобразным вкусовым букетом, что важно при создании вина. Также они почти никогда не подвергаются болезням. Грозди их меньше, ягоды мельче. Характеристику такого винограда хорошо характеризует шутка: «Косточка в нем больше самой ягоды».

По срокам созревания виноград делится на следующие группы: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние. Чтобы виноград был на столе в разное время, желательно выращивать все или почти все группы. Но это в больше мере зависит от места проживания, климата, погодных условий.

Итак, для садовода основные характеристики, по которым он будет выбирать сорта винограда, являются следующие: срок созревания, урожайность и вкусовые качества, особенности климатических условий в месте проживания.


Яндекс.Метрика