Приготовление изюма в домашних условиях




Изюм имеет множество неоспоримых достоинств: является источником ценных питательных веществ, народным средством лечения и профилактики многих серьезных заболеваний, незаменимым продуктом в кулинарии.

Различают четыре вида изюма:

4 вида изюма

  • кишмиш или сабза – светлый и мелкий по величине продукт, без косточек, полученный из сладких светлых сортов винограда, часто используется в хлебобулочном и кондитерском производстве;
  • коринка – темный бессемянный сорт, который по цвету может быть черным, синим или даже багровым, является отличным вариантом для куличей и кексов;
  • обычный изюм с косточкой – светлый и средний по величине, применяемый в основном для приготовления мясных блюд и напитков;
  • крупный и мясистый по консистенции сорт с несколькими большими косточками внутри ягод – находит широкое применение в кулинарии и делается из любимых «дамских пальчиков».

Приготовление изюма в домашних условиях




То, каким получится изюм в итоге, во многом зависит от параметров самого винограда: сорта, величины ягод, содержания в них сахара и т. д.

Получить изюм можно из следующих сортов:

  • Катта-Курган;
  • Мускат александрийский;
  • Султани;
  • Ризамат.

А для изготовления кишмиша подойдут различные сорта кишмиша: черный и белый, Заравшан, Люнда.

Способы приготовления изюма

Сушка винограда

Самый простой вариант – обычная сушка на солнце без какой-либо предварительной обработки. Ягоды просто осматривают и перебирают, избавляя от негодных экземпляров. Затем раскладывают на бумаге и отправляют сушить на крышу или балкон, куда свободно проникают лучи солнца. В течение недели изюм следует разок перевернуть.

Второй способ – сушка со щелочением. Для этого необходимо сделать раствор: на 20 грамм кристаллической каустической соды взять 5 литров воды. Довести раствор до кипения, после чего окунуть в него подготовленные и очищенные ягоды, через пару секунд извлечь и ополоснуть струей холодной воды. Высушить и уложить, как было описано в первом способе. Готовность продукта достаточно легко определить: просто сдавите ягоды пальцами. Если не выделилась влага – изюм готов.

Лечение изюмом

Принимая три раза в день по полстакана настоя изюма, смешанного со столовой ложкой лукового сока, можно вылечить легкие и носоглотку. Для этого 100 грамм продукта заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 10 минут.

Темный сорт изюма без косточек способен вылечить страшное кожное заболевание – лишай. Пораженные участки кожи следует периодически натирать мякотью высушенных ягод.

Съедая ежедневно горстку изюма вместе с грецкими орехами и сыром, можно избавиться от головных болей и переутомления.


Яндекс.Метрика