Варенье из винограда Кишмиш
Время приготовления: 1,5 дня.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма виноградных ягод;
- 0,4 килограмма сахара;
- 70 мл. воды;
- половина лимона (лайма, апельсина, мандарина).
Как сделать варенье из винограда Кишмиш.
Делаем заготовку для маринада:
В кастрюле соединяем воду и сахар, перемешиваем.
Очищаем любой цитрусовый фрукт. Режем кусочками, всыпаем в заготовку для маринада. Провариваем сироп 10-15 минут.
Ягоды снимаем с веточек, тщательно моем, высушиваем. Перед варкой, каждую ягоду необходимо проколоть несколько раз иголкой или зубочисткой, во избежание трещин на виноградинах.
Высыпаем ягоды в кипящий маринад.
Провариваем варенье еще на протяжении 40-60 минут, до готовности, на среднем огне.
Перекладываем варенье из винограда Кишмиш в стерильные баночки и закатываем крышками.