Акташ — бессемянный, технический сорт винограда




Виноград сорта Акташ является техническим. Второе название данного вида – «Гибрид 105».  Селекционеры Узбекистана скрестили два сорта: Мускат гамбургский и Султанина. Отличный сорт для виноделия и производства бессемянного изюма – кишмиша.

Описание и характеристики винограда Акташ

Листья винограда крупные, изумрудного цвета, имеют 5 или 7 лопастей, овальной формы, очень выгнутые. Лист гладкий, без опушки. Данный сорт винограда имеет цветы обеих полов. Гроздь винограда узко-коническая, большая, довольно продолговатая, имеет умеренную плотность. Плоды средние и маленькие, формы овала. Плоды имеют желтоватый с зеленым окрас. Плотность кожицы средняя, имеет восковой налет.

Мякоть ягоды сочная, с гармоничным и приятным вкусом. Косточки отсутствуют, иногда можно встретить зачатки семян. Сорт имеет ранние сроки созревания. Урожай можно начинать собирать в августе. Сорт высокоурожайный, имеет коэффициентный показатель 0,7. Кустарники имеют умеренную крепость произрастания и неплохое созревание отростков. Устойчив к некоторым вредителям и болезням, а также к небольшим заморозкам. Сахар в нектаре составляет до 27 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3.

Из сортового винограда Акташ делают столовые и крепкие вина. Поскольку сорт не имеет косточек, то из него производят прекрасный кишмиш. Во время дегустации получены следующие оценки: столовое вино – 8,4 баллов, виноградный кишмиш – 7,5 баллов.


Яндекс.Метрика