Правильная обрезка винограда — залог хорошего урожая

Для любого виноградника правильная обрезка его побегов играет решающую роль в получении хорошего урожая, здоровья лоз, способности благополучно переносить холодное время года и стойкого противостояния болезням и вредителям. Объясняется это необходимостью регулярного появления на кусте большого количества новых генеративных почек, что и достигается путем обрезки. При понимании самой сути обрезки и правильности ее выполнения этот процесс не покажется сложным и запутанным даже для новичка.

Специалисты преимущественно используют базовую веерную формировку, при которой саженец высаживается вертикально на свое постоянное место. Прирост саженца следует направить вверх, что усилит вызревание побегов. Осенью наиболее сильные одревесневшие побеги обрезаются. Летом из этих почек будут расти побеги.

Проведение обрезки

Проведение обрезки винограда

Суть обрезки сводится к удалению слабых, не вызревших и загущающих лоз. Оставляется необходимое количество лоз для плодоношения в следующем году. Считается, что чем больше многолетней древесины на винограде, тем мощнее куст и больше с него урожая. Также увеличивается вероятность благополучного прохождения кустом зимнего периода. Поэтому многолетние лозы обычно оставляют. На каждом побеге с основной лозы остается нижний побег и обрезается на 3 почки. Верхние побеги удаляются.

Рекомендуют также использовать другой способ обрезки с сучком замещения. Его используют на случай вымерзания или повреждения грызунами основной лозы плодоношения на будущий год. Сучки замещения оставляют ниже от основной лозы и обрезают на 2-3 почки. На основной лозе оставляют 7-10 почек, с которой весной появятся несколько побегов. Основную лозу крепят горизонтально, а новые побеги – вертикально. Они и будут приносить урожай.



Сучок замещения послужит источником для новых двух побегов, из которых будет сформирована новая основная лоза плодоношения. Второй нижний побег будет сучком замещения. Прежняя основная лоза обрезается до основания. Все сухие и слабые побеги также удаляются. Такую обрезку куст винограда проходит ежегодно.

При проведении любой обрезки важно

Обрезка винограда что важно знать

  •  отрегулировать равномерность роста побегов;
  • сформировать общий рост куста;
  • рационально разместить однолетний и многолетний приросты куста.

После обрезки виноградный куст накрывают пленкой или другим материалом для лучшего вызревания. С этой же целью будет лучше обрезать их верхушки в начале августа. Осенью побеги распределяют по разным сторонам, а после накрывают и прикапывают.

Технология среза секатором

Технология обрезки винограда секатором

Очень важно уметь правильно делать срезы секатором. С целью чистого срезания лозы обрезку лучше проводить хорошо заточенным секатором, чтобы оставлять минимальные повреждения. Лоза захватывается секатором под углом 45 градусов, упирается на его нижнее основание и срезается верхним лезвием. При этом края среза естественным образом немного придавливаются. Лезвие секатора должно быть обращено к оставляемой части лозы. Мнет ткани лозы именно толстая противорежущая часть секатора. Расстояние на лозе от места среза до почки со временем усыхает. Но если срезать рядом с почкой, то она может засохнуть. Поэтому не стоит обрезать лозу рядом с почкой.

Естественно, что при первой обрезке для новичка не будет лишним обратиться за советом к опытному садоводу, но соблюдение на практике данных рекомендаций позволит справиться с обрезкой самостоятельно.


Яндекс.Метрика