Правильный уход за виноградом в период цветения

Правильная обработка винограда в период цветения — залог хорошего урожая. Есть комплекс мероприятий, благодаря которому, это и будет достигнуто. В данный список нужно включить обрезку, подкормку, а так же опрыскивание от болезней и вредителей.

Стоит отметить, что данные манипуляции необходимо проводить до наступления периода цветения винограда. Делается это для того, чтобы не нанести вред соцветиям. Но в этот момент, все же нужно осуществлять некоторые работы на винограднике. В частности это:

    • Подвязывать лезу к шпалере, чтобы защитить виноград от сильного ветра;
    • Удаление лишних гроздей, чтобы улучшить качество урожая;
    • Своевременная подкормка удобрениями различного характера;
    • Поливать почву под виноградом.

Все остальное можно проводить только до начала цветения или же после. Нужно не забывать и об искусственном опылении, если погода плохая. Обработку от вредителей и болезней нужно проводить в ручную. Так меньше всего будет вероятность нанести ущерб соцветиям и тем самым ухудшить урожайность.

Как подвязывать виноград

Как подвязать виноград

С началом весны, лоза винограда становится гибкой, из-за чего может сломаться. Для предотвращения данной проблемы нужно позаботиться о подвязке винограда. Однако, такие мероприятия следует провести до момента распускания почек. Только правильная подвязка будет положительно сказываться на здоровье виноградника. Сперва нужно выбрать старые и обмороженные побеги. После этого нужно провести сухое подвязывание — это когда одеревенелые стебли фиксируются в горизонтальном положении. Подвязывать необходимо на самую нижнюю шпалеру или же на вторую снизу, но чтобы было не слишком высоко.



Для формирования штамба, старые побеги разрешается закрепить в вертикальном положении. Однако нужно помнить, что плодоносящие лозы все же должны быть подвязаны горизонтально. Чтобы не повредить лозу, для подвязки рекомендуют использовать ленты из ткани или полиэтилена. Запрещено применять проволоку, нитки и прочие материалы, которые могут повредить поверхность лозы.

Для подвязки лозы можно использовать трикотажные ткани. Они достаточно хорошо переносят последствия воздействия окружающей среды. Также, данная ткань очень хорошо растягивается, что есть большим плюсом, для использования как подвязки для винограда.

Как обламывать и прищипывать лозу весной

Как обламывать и прищипывать лозу весной

Процедура прищипывания виноградной лозы положительно сказывается на формировании большого количества зеленой массы. Также, данные действия способствуют ускоренному росту виноградника. Установить конкретное направление роста для лозы. Прищипывание заставляет лозу разветвляться, что увеличивает число почек, побегов и в дальнейшем — самого урожая. Но только правильно проведенное прищипывание улучшит сокодвижение и направит его в нужное русло, улучшив тем самым плодоношение.



Многие эксперты рекомендуют обламывать самые сильные побеги, но только над десятым узлом. При проведении таких действий, куст приостановит свой рост и в результате виноградарь получит на лозе больше почек, и в дальнейшем — много завязей. Стоит помнить, что подобные мероприятия нельзя проводить, когда виноград поражен вредителями или болезнями. Также, это касается и периодов засухи. На той части лозы, которую удаляют, должно быть минимум 3 новых листка.

Чем подкормить виноград весной

Подкормка винограда весной

Если виноградник весной не получит нужного количества азота, то растение скорее всего не сформируется как нужно. В самом начале цветения, винограду нужно много фосфора, чтобы в дальнейшем было много урожая. Не нужно забывать и о меди, калие, цинке, боре, магние, сере и кальцие. Все зависит от состава земли, в которой посажен виноград.

Первую подкормку необходимо проводить до начала сокодвижения. Лучшее время года — первые дни апреля. Что же касается второй подкормки, то она должна быть не позже второй недели мая. Существует универсальная смесь, чтобы подкормить виноградник:

  • 20 гр суперфосфата;
  • 10 гр селитры аммиачной;
  • 5 гр соли калийной.



Яндекс.Метрика