Альтернариоз — опасность для любого винограда

Альтернариоз винограда

Альтернариоз — грибковое заболевание винограда. Возбудителями в первую очередь являются представители рода Alternaria. Данное заболевание присутствует, к сожалению, во всех регионах виноградарей мира. По мнению ученых, альтернариоз все больше и больше проникает на виноградные участки.

Описание грибкового заболевания




Грибковая болезнь распространяется благодаря жаркому и влажному климату. Определить пораженные побеги просто — они сверху покрываются пятнами серебристого или коричневого цвета. Некоторые новички в виноградарстве путают данное заболевание с оидиумом. Точно определить заражение альтернариозом можно поместив плоды винограда во влажную камеру. Побеги достаточно быстро покроются бархатисто-оливковым налетом с так называемыми кинидиями. Листья сперва покрываются в центре некрозом со светлыми пятнами. После этого, попадая во влагу, грибок начинает активно распространяться.

Когда альтернариоз поражает плоды, то они покрываются налетом металлического оттенка. Также, ягоды становятся невкусными, сморщиваются.

Споры высвобождаются только через разрывы на кутикуле. Альтернариоз очень опасен как для ягод, так и в процессе хранения винограда.

Борьба с болезнью

Для борьбы с альтернариозом достаточно выполнять следующие требования:

  • удерживать высокий агрофон;
  • уничтожать послеуборочные остатки винограда;
  • при первых симптомах опрыскивать кусты винограда 2% раствором бордоской жидкости;
  • стараться быстро убирать урожай;
  • хранение винограда в рекомендуемых температурных режимах, придерживаюсь нужной влажности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика