Милдью — опаснейшее грибковое заболевание винограда

Милдью или ложная мучнистая роса — самое опасное грибковое заболевание, которое может распространиться на Вашем винограде. Но все же есть методы борьбы с ней. Самое важное в профилактике — своевременно удалять опавшие листья, лозу.

Описание


Существует огромное количество сортов винограда и, перед посадкой, ознакомившись с требованиями, вы можете подобрать именно себе такой вид, который, со временем, отлично приживется именно с вашим климатом и особенностью почвы. Но не стоит забывать и о коварных болезнях, таких как милдью на винограде, которые способны погубить ваш урожай за считанные дни.

Основных, самых опасных и распространенных болезней урожая ягод есть несколько. Грибки, паразиты, личинки, гусеницы. Каждая из этих напастей проявляется по своему, и в своё время, но, в итоге, ведет к уничтожению ягод, и, возможно, даже на следующий год урожая вы не дождетесь. На такое способен уникальный грибок — милдью, или ложная мучнистая роса.

Ни один европейский сорт винограда не имеет иммунитета от этой болезни, для борьбы с которой нужно приложить не мало усилий.

Появилась она в Северной Америке, откуда попала во Францию и уже оттуда, за считанные годы, распространилась по плантациям Европы.

Наиболее подвержены этой грибковой болезни растения, что растут в климате с высокой влажность воздуха. При частых дождях, росах и, особенно, в субтропических зонах страны, он интенсивно развивается и переносится от одних виноградников к другим, захватывая новые территории для распространения. В такой благоприятной среде, за сезон развивается свыше 20 генераций возбудителя этой болезни.

Симптомы

Симптомы милдью на винограде

Как выглядит милдью? Вы сможете без особых проблем узнать этот грибок по таким начальным признакам:

  • Частичное осветление или обесцвечивание молодых листьев;
  • Круглые маслянистые пятна, не больших размеров, на верхней части листовой пластины, на молодых листьях и побегах;
  • Угловатые маслянистые пятна среднего размера, располагающиеся вдоль жилистых частей листа на старых листах;
  • После высокой влажности воздуха или дождей, под нижними кромками листков появляется налет белого цвета и мучнистой консистенции — это грибница;




Если вы упустили момент развития болезни, или, возможно, покупали участок с уже зараженными культурами — не беда. Признаки милдью, которые помогут опознать болезнь при полном ее развитии на протяжении долгого времени следующие:

  • Обесцвечивание, налет и пересыхание на всех зеленых частях листов, верхах побегов, усиках, соцветиях, гребнях, а также молодых ягодах винограда;
  • Желтизна соцветий, их скручивание, а в дальнейшем приобретение бурого цвета, высыхание и полное отсыхание;
  • Полное сморщивание ягод, их явное посинение, а после, окрашивание в бурый оттенок;

С дополнительными фото грибка ложной мучнистой росы и больного винограда вы можете ознакомиться в интернете. Они размещены там в свободном доступе и с помощью них вы уж точно не прозеваете проявления хвори в вашем саду!

Распространение

Для того, чтоб иметь представление о том, как и чем обрабатывать зараженные участки вашего винограда, необходимо изучить как симптомы самой болезни, так и пути ее распространения. Это поможет предотвратить повторное заражение грибком и сохранить урожай. Так же важно знать и наилучшее время для обработки.

Белый пушистый налет на нижней листовой пластине — это споры грибка милдью. Они прекрасно себя чувствуют при высокой влажности и используют любую возможность для своего распространения на еще здоровые участки вашего винограда.

Споры разносятся, заражая все вокруг, используя разные пути:

  • Водой — во время дождя, капли, попадая на верхние, зараженные участки винограда, впитывают в себя споры гриба, и, преодолевая путь сверху-вниз, оставляют при каждом касании других его частей, несколько спор, которые начинают интенсивно заражать новое место обитания;

Во время одного ливня, если споры грибка милдью остались вами не замечены и развивались где-то под листовой пластиной, есть вероятность заразить до 90% всего вашего винограда!

  • Ветром — споры гриба очень легкие и воздушные, при любом дуновении ветерка происходит массовое заражение не только ваших виноградных культур, но и всех окружающих.

Защита от болезни

С милдью на винограде можно бороться вне зависимости от того сколько времени прошло от заражения. Рассмотрим основные методы, что позволят вам, при правильном применении, забыть об этой болезни на долгое время. Придерживаясь трех главных правил по борьбе с напастью, вы сможете спать спокойно:

  • агротехника на ваших плантациях должна быть очень высокого качества (при занятии виноградарством в промышленных масштабах);
  • нужно обязательно проводить осмотр растений. Если даже какая-то мелочь вызывает опасения или есть малейшие подозрения, что на чем-то появился грибок — не теряйте времени даром. Необходимо сразу устранять очаги распространения инфекции и действовать кардинально (срезать и оторвать все листы, лозы, гроздья, где заметны следы грибницы, собрать с земли весь органический мусор вблизи корней, затем все сжечь);
  • профилактика и лечение являются необходимыми мерами и они всегда должны проводиться своевременно, соблюдая необходимые перерывы, для отдыха культуры от химикатов.




Основные комплексы мер по профилактике винограда от вредоносных паразитов и грибков:

  • полив должен происходить только в районе корней, ни в коем случае нельзя, чтоб чрезмерная влага попадала на листья;
  • при возможности, нужно выращивать ваши виноградные культуры, накрыв их клеенкой или прозрачным навесом из других материалов, это защитит растение от дождя, с помощью которого переносятся споры грибков;
  • снизу шпалер сорняки всегда должны быть убраны, не должно собираться никаких конденсатов под кустом или же около корней;
  • опавшая листва должна быть убрана, так как она является отличным местом, где зимует грибок, дожидаясь весны;
  • учитывая то, что солнечный свет и сухой воздух являются для грибков врагами номер один, требуется следить, чтоб около корней виноградных кустов всегда было солнечно и чтоб они хорошо проветривались;
  • части кустов, которые засохли или отмерли необходимо удалять сразу при их появлении;
  • ни в коем случае нельзя перебарщивать с удобрениями, перекормленное растение становится наиболее уязвимым для грибка;
  • под кустами земля должна удобряться перегноем и мульчироваться хвоей, перекапывать почву запрещено.

Опрыскивание

опрыскивание винограда от милдью

А чем лечить, когда растение уже на такой стадии болезни, что убрать зараженные части не получится, из-за распространения практически на всю видимую часть янтарных ягод? Опрыскивание будет лучшим вариантом. Специализированные магазины предлагают огромное количество растворов для обработки и защиты вашего урожая.

Химикаты могут помочь предотвратить заражение здоровых тканей растений, но они не способны вылечить поврежденные. Их лучше как можно скорее устранить.

Опрыскивание нужно проводить вечером, после захода солнца, так как оно способно испарить раствор, а для винограда важнее всего впитать в свои ткани как можно больше смеси. Если смешать профилактическое средство для опрыскивания с лечащим, вы получите более эффективную смесь.

Борьба против хвори при помощи опрыскивание проводится от верха растения вниз, для большей его пропитки. Не стоит забывать что химикаты вредны для человеческого организма и с ними обязательно необходимо использовать средства защиты, такие как маска, перчатки, ну и, разумеется, обязательно использовать только исправный аппарат при обработке.

Во избежания потери всего урожая, при опрыскивании запрещено обрабатывать цветущие лозы. Соцветия особенно уязвимы и чувствительны к любым химическим воздействиям. Если их оросить препаратами то цветы опадут, ягоды, что сформируются, будут ядовитыми, а также этими действиями вы просто отпугнете опылителей и все уйдет в пустоцвет.

Применение бордоской смеси


Против милдью, также, применяются такие меры борьбы, как опрыскивание бордоской жидкостью. Именно с нее и началась эра использования фунгицидов для садоводства. Бордоская смесь, или бордоская жидкость, является раствором медного купороса в гашеной извести (известковом молоке). Придумал этот раствор ботаник из Франции (г. Бордо), П. Мильярде.

Что касается состава бордоской смеси, в нее входит сульфат меди, который способен обеззараживать поврежденные участки, а так же гидроксид кальция, что образует соединения сернокислотной меди, вступая с сульфатом в реакцию. Это средство эффективно обезвреживает большинство опасных микроорганизмов.

Правильное приготовление бордоской жидкости (1%) — используется как системное средство для защиты ягод и ветвей от ложной мучнистой росы:

  • подготавливаем две большие неметаллические посудины;
  • каждую посудину заполняем водой в объеме 5 литров (одна с обычной водой, вторая с горячей);
  • в холодную водичку добавляем 100 грамм порошка;
  • в горячую — 100 грамм медного купороса;
  • по отдельности активно перемешиваем растворы;
  • тонкой струей вливаем раствор купороса в раствор извести (главное не наоборот!);
  • полученную смесь сцеживают, заливают в опрыскиватель и приступают к обработке.

Чтоб проверить не слишком ли сильный получился раствор, можно окунуть в него металлический предмет и понаблюдать за реакцией. Если на нем появится слой меди — добавьте в смесь известкового молочка.

Фунгициды

Бордосская смесь

Прежде чем использовать контактные средства от милдью, вы должны решить какой взять химикат:

  • системного действия (наружные, проникают в клетки и ткани культур, перемещаются по всей системе растения, подавляют инфекцию);
  • местного действия (поверхностные, не проникают внутрь).

Фунгицидные растворы и контактные препараты от милдью полезно применять вместе с профилактическими препаратами и внекорневыми подкормками, что позволит укрепить иммунитет плодов и других частей виноградных кустов.

Все части винограда можно обрабатывать раствором бордосской и коллоидной жидкости. Также прийти на помощь может отвар, в состав которого входит известь и сера.

Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на уникальном препарате, который не смывается дождями и имеет продолжительное действие что не дает грибку развиваться и заражать здоровые лозы и листья. Его можно использовать как отдельно, так и в дуэте с другими препаратами, а еще он имеет свойство улучшать рост молодых побегов винограда.

Народные методы




Есть и народные препараты, методы, средства и растворы что содержат купорос, для борьбы с милдью. Вот несколько вариантов их использования, что без труда справятся с ложной мучнистой росой.

Высаживание укропа вокруг виноградных кустов помогает в борьбе с возбудителем болезни, сокращает число опрыскиваний с 10 до 4-5.

Опрыскивание обратной стороны листвы раствором из марганцовки (1 чайная ложка на ведро воды), для сохранения смеси, присыпать древесной золой;

1 килограмм древесной золы просеивается и заливается ведром воды, настаивается не менее семи дней. Полученный настой процеживается, заливается в опрыскиватель и ним орошаются виноградные листья с двух сторон. Эти меры необходимо повторять не менее раза в неделю на протяжении всего лета. Помимо лечения от болезни состав является

Милдью или оидиум

милдью или оидиум

Еще один жестокий враг, который сможет полностью лишить вас всего урожая буквально за 1-2 недели — Оидиум. В народе эту болезнь еще называют настоящей мучнистой росой.

Чем же отличаются эти два заболевания? Есть пара различий, что помогут вам с верной идентификацией того, что убивает ваши растения. Разобравшись, вы сможете подобрать в интернете, или у опытных садоводов, верный алгоритм профилактики или же лечения. Специфические черты Оидиума разберём ниже.

В отличии от светлых, масляных пятен, что поражают верхнюю пластину листа при милдью, вы увидите белую пыль, которую без проблем можно стереть подушечкой пальца. Налет похож на муку или же пепел. Под этой субстанцией на листе можно будет заметить коричневые пятна;

Когда на растении пустил корни гриб Оидиума, зараженные, сформировавшиеся ягоды, будут просто лопать, покрываться грибковым налетом и высыхать, а не сморщиваться. На молодых же, только сформировавшихся гроздьях, не будет видно оболочки плодов за прослойкой плотного белого налета;

Еще одной отличительной чертой будет запах. При захвате виноградника мучнистой росой, вас будет сопровождать отталкивающая вонь, похожая на гнилую рыбу.

Яндекс.Метрика