Причины появления и способы устранения оидиума на винограде




Оидиум или мучнистая роса, как его ещё называют, зимует в виде мицелия на лозе, образовывая темно-коричневые, расплывчатые пятна на её поверхности. Проявления болезни почти не заметны. Поэтому, весной вы хоть и видите грязные пятна на лозах, но не расцениваете это как что-то серьезное, а зря.

Описание

Виноград, безусловно, является очень вкусным и полезным. Помимо того, что ягоды приятно есть прямо с гроздьев, его также использую для приготовления домашних вин и настоек. Но, как и у всего, что растёт в саду и огороде, у него имеется свой коварный враг, который за короткое время способен уничтожить весь урожай. Оидиум винограда.

Болезни виноградных культур, зачастую, не способны нанести колоссальный вред растению, за исключением заболевания, о котором пойдёт речь. Начать, пожалуй, стоит с того, что оидиум — это грибковое заболевание, и оно распространяется по всей надземной части растения в течении всего вегетативного периода. Как же узнать и обнаружить эту болезнь? Прежде всего, обратите внимание на виноградные листья. Грибок предпочитает распространяться на их верхней стороне.

При полном заражении поражённые части листьев засыхают, приобретают бурый оттенок, цветки и бутоны отпадают. Также, очень сильно страдают новые, зелёные побеги винограда, при заражении. На них образовываются тёмные, коричневые пятна, и, в дальнейшем, наблюдаются проблемы с их развитием, что приводит к отмиранию и подмерзанию зимой. Захват винограда оидиумом происходит буквально за считанные дни и поражает до 80% растения.

Причины возникновения

Зимовать оидиум, или как его называют в народе, пепелица, может как в почках или однолетних побегах растения, так и в органическом мусоре, вроде опавших листьев и гроздьях винограда. Ещё споры могут переждать зиму на больных побегах и под чешуйками почек. Именно поэтому, необходимо всегда перед зимой убирать любой мусор, что находится возле растений. Таким образом, вы избавитесь от возбудителей болезни.

Но не только мусор способен заразить новые виноградники. Весной милицелий образует споры, что также называют конидии. Эти споры выглядят как прозрачные цепи паутинок. При любом дуновении ветерка, они поднимаются в воздух и разлетаются вокруг на многие-многие километры, заражая новые виноградники.

Коварность этой инфекции, что поражает виноградные плантации, в том, что она появляется не заметно, но наносит огромные повреждения лозе, уничтожая целые гроздья винограда. Вызывается болезнь грибом Uncinula necator Burril, а родом из Северной Америки. Тёплая погода и повышенная влажность — самое благоприятное время для появления гриба. Хотя и при низкой влажности Uncinula necator Burril может быстро распространиться, захватывая все новые и новые территории. Особенно сильно поражаются плохо вентилируемые места в кустах винограда, а также грозди внутри сильно облиственных кустов. Бороться с этой напастью очень трудно. Переждав не благоприятные для себя условия, живучие споры оккупируют новые участки растения, переносимые ветром, водой, садовыми инструментами.


Первые признаки

Оидиум на винограде

При начале заражения можно заметить белые, серые либо желтоватые пятна на листьях. После, по всех верхней стороне листа образовывается сплошной налёт, который довольно легко стирается обычным прикосновением пальца. Если вовремя не заметить и не предотвратить распространение, мучнистая раса переползает на абсолютно все части растения, а именно, нижнюю часть листа, черенки, побеги, цветы и, в итоге, ягоды.

Выявить оидиум на винограде можно и наблюдая за молодыми растущими побегами. Если некоторые из них начали засыхать или растут намного медленнее, в сравнении с остальными – это верный признак того, что на них пустил корни коварный оидиум.

Проявляется зараза, прежде всего, на соцветиях, они становятся, будто, посыпанные пеплом или мукой. Если заражение коснулось ягод на ранней стадии, они начнут засыхать, если же на более поздней – лопаться и покрываться гнильцой. Борьба с оидиумом на ваших урожайных растениях должна начинаться с профилактических методов.

Профилактика

Когда же нужно предпринимать первые меры борьбы с врагом? Чем раньше — тем лучше! Для того, чтоб предотвратить появление грибкового рака винограда, необходимо проводить профилактическое опрыскивание. Чем обрабатывать? Существуют различные методы, но остановимся на самом результативном. Вот какие препараты от оидиума на хороший результат необходимы чтоб обработка винограда от оидиума прошла на ура:

  • Проводить опрыскивание необходимо перед цветением винограда. Лоза и листья обрабатываются специальной смесью, что включает в себя:
  • Топаз – 2 миллилитра;
  • Ридомил Голд – 20 грамм;
  • Экосила – 40 капель;
  • Вода – ведро, примерно 10 литров.
  • Второе опрыскивание нужно проводить тогда, когда ягоды на гроздьях начинают набирать вес. Состав смеси для второй обработки:
  • Топаз – 2 миллилитра;
  • Ордан – 25 грамм;
  • Экосила – 40 капель;
  • Вода – примерно 10 литров.
  • Третью профилактическую процедуру проводить при необходимости. Использовать для этого можно и нужно только Оксихом.



Если вы хотите не только предотвратить появление ложной мучнистой росы, а и вылечить растения, можно использовать фунгициды от оидиума системно-контактного воздействия, а лучше всего — Парацельс. Его плюсы в том, что он умеет проникать вглубь растения и очень быстро разноситься вегетативной системой по всем её ответвлениям. Препарат начинает действовать сразу же после нанесения его на виноград. Он защищает даже те части растения, которые появились уже после его обработки.

Биометоды

Фунгициды для винограда

Очень интересная методика борьбы с этим грибковым заболеванием описана знатоком своего дела, латвийским профессором Гунвалдисом Весминьшей. Суть его лечения заключается в опрыскивании винограда весной специальным концентратом, который ещё называют концентратом сапрофитной микрофлоры. Алгоритм его приготовления заключается в следующем:

  • Взять бочку на сто литров;
  • Засыпать в неё 1/3 просеянного перегноя, 2/3 добавить тёплую воду (+20/+25 градусов);
  • Наполненную бочку накрыть мешковиной и поставить в теплое место на пять-шесть дней, постоянно помешивать;
  • По истечению указанного выше времени, состав нужно процедить и наполнить ним опрыскиватель;
  • Распылять приготовленную субстанцию рекомендуется вечером, или в тёмные, облачные дни.
  • Обязательно нужно опрыскать новые, начавшие распускаться, листья и лозы вашего винограда.

Первое опрыскивание проводится при первых признаках болезни, второе – через семь дней. Третий раз обработать растение необходимо перед зацветанием соцветий.

В том случае, если инфекция распространилась и заняла больше 80% вашего растения, после цветения, с интервалом в неделю, нужно провести ещё несколько опрыскиваний.

Нельзя не отметить метод, который открыл Питер Кписп. Он обнаружил, что жир, который находится в молоке, и, возможно, белок из сыроватки, не что иное как еда для микроорганизмов, что живут на растениях и питаются ими, конкурируя с мучнистой росой. Это заставляет их поедать её споры. Из этого можно сделать вывод, что опрыскивание оидиума десятипроцентным водным раствором из молока или сыроватки, поможет предотвратить распространение болезни.

Народные методы

Нельзя также не отметить, что существуют и народные методы борьбы с оидиумом и лечения винограда. Люди с давний пор задавались вопросом чём обрабатывать и чем лечить заболевшие листья и побеги. Используют эти методы в те дни, когда не предвидятся осадки. Рассмотрим самые продуктивные из Них:

  • Взять полведра золы, предварительно настоянной или после двадцатиминутного кипячения. Долить семь литров воды и добавить зелёного мыла. Прежде чем начать опрыскивание, нужно разбавить водой один к одному;
  • Настаивать трое суток состав из свежего навоза или соломенной трухи, разведённый водой, один к трём. Дождаться брожения. Распылять можно в вечернее время суток, предварительно процедив и разбавив водой ещё в три раза.
  • Если почки ещё не успели образоваться, окропить виноград можно раствором медного купороса, разведя 10 грамм порошка в 10 литрах воды;
  • Не стоит забывать и о соде. Три столовые ложки порошка смешивают с тремя литрами воды и ложкой жидкого мыла, после чего нужно сразу опрыскать растение.
  • Хорошо помогает и пижма, если нужно обработать почву. Можно взять 300 грамм мелко нарезанной пижмы или 30 грамм сухой, залить водой, 10 литров. Настаивать не менее суток, проварить два часа, остудить и процедить. Получившейся смесью пропитать землю между кустами.

Устойчивые сорта

Лучшие виды винограда, фото которых можно найти в интернете, что наиболее приспособлены к росту в нашем климате и наименее поддаются заражению грибковыми заболеваниями:

  • Аркадия – спеет очень рано, гроздья очень большие, входит в десятку лучших, морозостойкий, имеет высокую устойчивость к грибкам, имеет лёгкий, мускатный вкус;
  • Агат – рано спеет, большая, стабильная урожайность, высокая морозоустойчивость и устойчивость к грибковым болезням, сильнорослый, идеально подходит для выращивания новичками;
  • Белый восторг – ранний срок созревания, ягоды не трескаются, устойчив к морозам и грибкам;
  • Виктория – гибрид, высокая устойчивость к морозам и заболеваниям, чрезмерно урожайный сорт, может родить дважды в году;
  • Кодрянка – столовый виноград, рано зреет, высокая урожайность, крупные, удлинённые ягоды синего цвета, устойчив к затяжным морозам и гнили, очень распространённый сорт.

Яндекс.Метрика